пятница, 9 марта 2012 г.

Новое подводное оружие России


© Коллаж: «Голос России»
распечатать статьюрассказать другудобавить в блог

В 2012 году в России приступят к строительству атомной подводной лодки усовершенствованного типа "Борей-А"
Как сообщил гендиректор  "Севмаша" и Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" Андрей Дьячков, к настоящему времени в различной степени готовности находятся три корабля типа "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах".
Строительство четвертого, головного корабля в этой серии, фактически уже началось, отметил Дьячков. Всего в рамках проекта должно быть введено в эксплуатацию 8 субмарин.
АПЛ "Юрий Долгорукий" является штатным носителем ракеты "Булава", заключительный пуск которой состоится в начале 2012 года. После этого Минобороны возьмет ракету на вооружение.
"Дмитрий Донской" еще послужит
Стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) "Дмитрий Донской" (проект 941УМ), модернизированная для проведения испытательных пусков ракеты "Булава", останется на вооружении Военно-морского флота и будет участвовать в испытания новых подлодок в Северодвинске, сообщил также Дьячков.
Лодка была специально модернизирована для испытаний "Булавы" до завершения строительства штатного носителя этого оружия - АПЛ "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей"). "На "Дмитрии Донском" эти испытания завершены, и в связи с этим рассматривался вопрос о его возможной утилизации... Мы договорились с Минобороны, что этот корабль будет базироваться в Беломорской военно-морской базе с задачей обеспечения проведения испытаний вновь строящихся лодок", - сказал Дьячков.
Он пояснил, что существует ряд задач, которые необходимо выполнять при испытаниях. Это, так называемая, работа "лодки по лодке". "Это проверка гидроакустической станции, проверка вооружений - в этом режиме нужна вторая лодка для испытаний. Ранее для этих целей, как правило, приходила лодка с Северного флота, отвлекаясь от боевого дежурства", - сказал Дьячков.
Он подчеркнул, что в настоящее время "Дмитрий Донской" завершил свою работу в качестве испытательного полигона под "Булаву". Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий дал добро на базирование этого корабля в Северодвинске. "Две оставшиеся лодки этого проекта - "Архангельск" и "Северсталь" - находятся в акватории порта Северодвинска. По ним решение пока также не принято", - подчеркнул Дьячков.
АПЛ "Дмитрий Донской" (шифр "Акула", по классификации НАТО "Тайфун") - самая большая в мире атомная подводная лодка, полное водоизмещение - 49,8 тысячи тонн, длина - 172 метра, ширина - 23,3 метра. В боевой состав флота принята 12 декабря 1981 года. В 2004 году была переоборудована для проведения испытаний ракеты "Булава".
Первая полдодка проекта "Ясень" войдет в строй в 2012 году
Первая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 885 "Северодвинск" (шифр "Ясень") будет передана Военно-морскому флоту РФ через год - в 2012 году, сообщил  Дьячков.  Субмарина строится на "Севмаше".
Дьячков сообщил, что на сегодняшний день корабль сделал два выхода в море и провел испытания. "Мы проверили безопасность мореплавания - раз, готовность ракетных комплексов к проведению стрельб, два. И до конца года мы будем заниматься отработкой ракетного комплекса. Фактически, идут государственные испытания не корабля, а ракетного комплекса ("Калибр" и "Оникс")", - сказал Дьячков.
По его словам, после завершения этих испытаний и принятия госкомиссией корабль будет передан Военно-морскому флоту. На все это нужно 180 морских суток, то есть шесть месяцев в море. Практически весь год корабль будет находиться в море и отрабатывать ракетное оружие и радиоэлектронное вооружение и собственные системы. "Сам корабль, как носитель оружия, показал себя хорошо. Конец 2012 года - принятие на вооружение", - заявил Дьячков.
Головная многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 (шифр "Ясень", по классификации НАТО Granay) "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" (Санкт-Петербург). "Северодвинск" - двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на десять отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок.
Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Внедрения последних разработок российского военно-промышленного комплекса должны обеспечить этим АПЛ первенство среди зарубежных аналогов в малошумности и скрытности. Подлодка будет иметь водоизмещение 8,6 тысяч/13,8 тысяч тонн.. Размеры - 119х13,5х9,4 метра. Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость - 16/31 узел. Экипаж - 90 человек (32 офицера).

1 комментарий: